Vinòforum da lunedì 17 a Domenica 23 

Insieme a grandi etichette, top tasting e fine dining: Vinòforum 2024 accende i riflettori su una delle più importanti espressioni della cultura gastronomica italiana: la pizza. Infatti lo storico evento La Città della Pizza che si tiene ogni anno a Roma, per questa edizione, si svolgerà all’interno di Vinòforum vista la location d’eccezione quale è il Circo Massimo.

“Vinòforum 2024 è stato concepito come un hub che racchiude l’eccellenza enologia e gastronomica nazionale – afferma Emiliano De Venuti, organizzatore di Vinòforum e de La Città della Pizza -All’appello non poteva assolutamente mancare la pizza, prodotto che da anni ci impegniamo a promuovere ed esaltare nelle sue infinite sfumature, attraverso lo sviluppo di contenuti per appassionati e operatori. Grazie al supporto dei nostri partner, portare l’arte bianca sul palcoscenico del Circo Massimo, significherà rendere Roma non solo Capitale del Vino e del Cibo, ma anche Capitale della Pizza.

Si parte, lunedì 17 giugno, con la finale del Tour Nazionale che vedrà i 12 pizzaioli finalisti e vincitori delle tappe Vicenza, Torino, Milano, Bari, Napoli e Bologna, sfidarsi davanti ad una giuria composta da giornalisti, critici, tecnici della pizza e dell’olio evo, digital influencer e appassionati. Ogni pizzaiolo proporrà la propria pizza Cavallo di Battaglia con la possibilità di utilizzare i prodotti in dispensa messi a disposizione dal partner: farina con germe di grano Molino Casillo, pomodori Cirio Alta Cucina, latticini Gioiella.

Ecco l’elenco dei pizzaioli che parteciperanno alla finale: Maria Falcone di Pizzeria Maxim (Padova), Mattia Rubin di Pizzeria Grigoris (Mestre), Marco Cacace di Pizzeria Noel (Lecce), Daniele Nigro di Fratelli La Cozza (Torino), Bruno De Rosa di Pizzeria Aqua e Farina (MI), Andrea Bongi di Pizzeria Centrale (Pontassieve – FI), Francesco Pellegrino di Levante Eat Pizza (Altamura – BA), Giuseppe Piscitelli di Super Santos Pizza (Trani), Michele Bellafesta di Lombardi Pizzeria (Maddaloni) e Francesco Pio Comune di Trattoria Pizzeria da Cesira (San Salvatore Telesino), Luca Fusacchia di Bordo Pizzeria del Pigneto (Roma) e Mauro Conti di Macina pizza a Casa (Roma).

La gara eleggerà un unico vincitore decretato come nuovo talento emergente della pizza in Italia che riceverà. Il premio di 4.000 euro in prodotti e servizi formativi messi a disposizione dai partner.

Da martedì 18 giugno, spazio alla Pizza d’Autore. Molino Casillo e Vinòforum firmeranno un spazio sui generis che ogni sera ospiterà grandi firme della pizza italiana. 6 appuntamenti e 6 Pizza Dinner Gala dedicate a tutti coloro che vogliono vivere nuove esperienze di gusto. Si inizia, martedì 18 giugno, con Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati, una vera istituzione della pizza a Roma. Mercoledì 19 giugno sarà invece la volta di Raffaele Bonetta, il gran sacerdote degli impasti

Fonte: Luciano Pignataro