TheFork Awards 2024, ecco i 60 ristoranti finalisti nominati dai grandi chef.

Da oggi al 2 ottobre sarà possibile votare il proprio ristorante preferito, tra la 60 novità che sono state candidate da 75 grandi chef italiani interpellati da Identità Golose. Gala finale il 29 ottobre. «Diamo luce a chi porta nuove idee nel settore»

Sono 60 le migliori novità della ristorazione italiana degli ultimi 12 mesi. Le insegne, scelte da 75 grandi chef italiani, si aggiudicano la vittoria della prima fase dei TheFork Awards, premio annuale assegnato da TheFork e Identità Golose alle migliori nuove aperture e gestioni dell’anno.

In questa sesta edizione, i ristoranti vincitori sono distribuiti in tutta Italia con una maggiore concentrazione in Lombardia (14), Lazio (8), Piemonte (7), Sicilia (5) e Veneto (4) seguiti da Abruzzo e Campania (3 per ciascuna regione), Marche, Sardegna, Toscana, Trentino-Alto Adige (2 per ciascuna regione), Basilicata, Calabria, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Molise, Umbria, Valle D’Aosta (1 per ciascuna regione).

Adesso tocca agli utenti di TheFork scoprire e votare il proprio ristorante preferito sul sito dei TheFork Awards (le votazioni aprono oggi e si concluderanno il 2 ottobre), aggiudicandosi la possibilità di vincere a estrazione la partecipazione all’evento di gala finale condotto da Gerry Scotti, che si terrà il 29 ottobre presso La Pelota a Milano, durante il quale sarà rivelato il nome del ristorante più votato – vincitore del People Choice Award – e di altri indirizzi che si sono distinti per meriti particolari. Un esempio? Il ristorante più “social” che sarà individuato da una speciale giuria di content creators firmata da Realize Networks e composta da Michela CoppaIda Di FilippoGiorgia Fantin BorghiMirko Ronzoni e Davide Nanni. La premiazione sarà accompagnata da un’esclusiva cena placée, che quest’anno porta la firma di Cristina BowermanValeria Piccini e Viviana Varese.

«TheFork supporta da sempre le nuove aperture di ristoranti attirando i clienti giusti per ciascun ristorante e offrendo il software per la gestione delle prenotazioni e della sala più utilizzato in Europa. Con i TheFork Awards by Identità Golose abbiamo dato vita a un’iniziativa che favorisce l’eccellenza in Italia, offrendo a tutti i ristoranti nominati un anno completamente gratuito del nostro gestionale a dimostrazione dell’impegno di TheFork verso la ristorazione di qualità, impegno confermato anche dalla nostra partnership con Michelin. E attraverso il meccanismo del voto spingiamo milioni di utenti a scoprire i migliori nuovi indirizzi dell’anno, alimentando un circolo virtuoso di visibilità a beneficio di tutti i ristoranti nominati», ha commentato Carlo Carollo, country manager di TheFork in Italia.

«Anche la sesta edizione dei TheFork Awards by Identità Golose si presenta come un evento unico nel panorama nazionale, dedicato alle nuove aperture, profondamente etico e utile nel sostenere lo sforzo imprenditoriale di chef e ristoratori che, anche in una situazione non ancora priva di problemi e difficoltà, continuano ostinatamente a proporre nuove iniziative e nuovi format. È anche un’edizione che vuole valorizzare il contributo delle donne in cucina allo sviluppo del settore e per questo la cena di gala della serata finale sarà per la prima volta tutta al femminile» ha sottolineato Claudio Ceroni, fondatore di Identità Golose.

TheFork Awards è patrocinato dalla Regione Lombardia e vanta importanti partner istituzionali quali Associazione Italiana Ambasciatori del GustoLe Soste e Apci – Associazione Professionale Cuochi Italiani, le media partnership di Dove, il sistema viaggi di Rcs, e la talent media company Realize Networks, la partnership tecnica di Enterprise Hotel e Caraiba Luxury. I prestigiosi sponsor dell’evento sono infine Barilla, Acqua Panna e S. Pellegrino, Bibite Sanpellegrino e Molino Casillo. In particolare, quello con gli Ambasciatori del Gusto è un legame che si conferma e si rafforza. Quest’anno infatti, confermando ancora una volta l’impegno verso le nuove generazioni, l’associazione ha deciso di sostenere TheFork Awards conferendo ad alcuni candidati più meritevoli il titolo di “New Generation”. Tale nomina permetterà al giovane chef di conseguire di diritto la qualifica di associato entrando quindi a far parte della squadra degli Ambasciatori del Gusto, a titolo gratuito per i primi due anni.

I 60 RISTORANTI FINALISTI

ABRUZZO (3 ristoranti)
Rotta dell’hotel 900, chef Gianluca Durillo, Giulianova (Teramo) – nominato da Richard Abou Zaki, Pierpaolo Ferracuti, Moreno Cedroni e Gianluca Gorini
Osteria dei Maltagliati, chef Maicol Giuseppe Capriotti, Torano Nuovo (Teramo) – nominato da Enrico Mazzaroni
Costa di Maggio, chef Nunzio Visconti, Fontecchio (L’Aquila) – nominato da Sandro e Maurizio Serva

BASILICATA (1 ristorante)
Myricae, chef Nicola Stella e Domenico Paolicelli, Matera – nominato da Vitantonio Lombardo

CALABRIA (1 ristorante)
Campana 12, chef Daniele Campana, Corigliano Calabro (Cosenza) – nominato da Caterina Ceraudo e Nino Rossi

CAMPANIA (3 ristoranti)
Joca, chef Gianluca d’Agostino, Napoli – nominato da Alfonso Caputo
Bluu Guerritore Cucina di Campagna, chef Angelo Borghese, Baronissi (Salerno) – nominato da Peppe Guida
Raf Bonetta Pizzeria, chef Raffaele Bonetta, Pozzuoli (Napoli) – nominato da Francesco Sposito

EMILIA ROMAGNA (1 ristorante)
Agriturismo La Pedrosa, chef Francesco Montemurro, Montefiore Conca (Rimini) – nominato da Stefano Ciotti

FRIULI VENEZIA GIULIA (1 ristorante)
Cardamomo, chef Luca e Andrea Cammarata, Grado (Gorizia) – nominato da Matteo Metullio e Davide De Pra

LAZIO (8 ristoranti)
Ego, chef Lorenzo De Lio, Roma – nominato da Cristina Bowerman, Ciro Scamardella, Antonio Ziantoni
UMA, chef Matteo Taccini e Luigi Senese, Roma – nominato da Roy Caceres
Mazzo, chef Francesca Barreca e Marco Baccanelli, Roma – nominato da Anthony Genovese
Riccioli d’oro, chef Luca Ronzoni, Roma – nominato da Daniele Lippi, Davide Puleio, Alessandro Proietti Refrigeri
TAC Thin and Crunchy, chef Pier Daniele Seu, Roma – nominato da Riccardo Monco, Gianfranco Pascucci
Dieci, chef Jordan Giusti, Nepi (Viterbo) – nominato da Alessandro Negrini Fabio Pisani
Scarpetta NYC, chef Riccardo Ioanna, Roma – nominato da Alfredo Russo
Gallo ristorante di pesce, chef Lorenzo Gallo, Roma – nominato da Daniele Usai

LIGURIA (1 ristorante)
Etra, chef Davide Cannavino, Genova – nominato da Enrico Marmo

LOMBARDIA (14 ristoranti)
Nobuya, chef Niimori Nobuya, Milano – nominato da Andrea Aprea, Carlo Cracco, Mario e Remo Capitaneo
L’Aurum, chef Alberto Quadrio, Erbusco (Brescia) – nominato da Simone Cantafio
Da Noi, chef Simone Papillo, Como – nominato da Davide Caranchini
Sogni, chef Gianluca Clerici, Milano – nominato da Enrico e Roberto Cerea
CreDa, chef Crescenzo Morlando e Dario Pisani, Milano – nominato da Antonio Guida
Ultra, chef Nazar Usachuk, Milano – nominato da Michele Lazzarini
Silvano Vini e Cibi al Banco, chef Vladimiro Poma, Milano – nominato da Solaika Marrocco, Andrea Ribaldone, Valerio Tafuri
Deg, chef Stefano De Gregorio, Busto Arsizio (Varese) – nominato da Davide Marzullo
Señorita, chef Jhon Castillo Cardenas, Milano – nominato da Andrea Monesi
Silvestro Ristorante, chef Giuseppe Silvestro, Monza – nominato da Davide Oldani
Trattoria della Gloria, chef Tommaso Melilli, Milano – nominato da Chiara Pavan e Francesco Brutto
Ristorante Canneto, chef Andrea Paris, Paratico (Brescia) – nominato da Mauro Uliassi
Gesto, chef Daniele Lodigiani, Milano – nominato da Viviana Varese e Davide Guidara
Gloria Osteria, chef Manuel Prota, Milano – nominato da Giancarlo Perbellini

MARCHE (2 ristoranti)
Riva Restaurant, chef Antonio Lerro, Numana (Ancona) – nominato da Errico Recanati
Marino, chef Antonio Di Feo, Pesaro – nominato da Davide Di Fabio

MOLISE (1 ristorante)
Ausa, chef Anisia Cafiero e Pasquale De Biase, Isernia – nominato da Niko Romito

PIEMONTE (7 ristoranti)
Sileo, chef Andrea Brunetti, Nucetto (Cuneo) – nominato da Ugo Alciati
Osteria Concreta, chef Andrea Ferrucci, Diano d’Alba (Cuneo) – nominato da Gabriele Boffa
San Tommaso 10, chef Gabriele Eusebi, Torino – nominato da Pino Cuttaia
L’Opera di Santa Pelagia Bistrot, chef Ivan Milani, Torino – nominato da Isa Mazzocchi
Osteria DaMa, chef Danilo Massa, Piode (Vercelli) – nominato da Giancarlo Morelli, Marco Sacco
Trames, chef Luca Ferrero, Canale (Cuneo) – nominato da Davide Palluda
L’Orangerie, chef Luca La Peccerella, Bossolasco (Cuneo) – nominato da Valeria Piccini, Antonio Buono

SARDEGNA (2 ristoranti)
Maluentu, chef Leonardo Marongiu, San Vero Milis (Oristano) – nominato da Philippe Léveillé
Amano, chef Vincenzo Sorvillo, Cagliari – nominato da Francesco Stara

SICILIA (5 ristoranti)
Bavetta, chef Marco Cannizzaro, Catania – nominato da Martina Caruso
Blum Restaurant, chef Riccardo Fazio, Mazzarò (Messina) – nominato da Ariel Hagen, Vito Mollica
Maurone – Braceria Primordiale, chef Mauro Aiello, Bagheria (Palermo) – nominato da Tony Lo Coco
Bàtu del Grand Hotel San Pietro, chef Luca Miuccio, Taormina (Messina) – nominato da Massimo Mantarro
Demenna Luogo di Ristoro, chef Martina Dodeci e Rushan Xhafaj, San Marco d’Alunzio (Messina) – nominato da Sara Scarsella

TOSCANA (2 ristoranti)
L’Ortino, chef Matteo Tiezzi,Cortona (Arezzo) – nominato da Silvia Baracchi
Caffè Giubbe Rosse, chef Giuseppe Lo Presti, Firenze – nominato da Claudio Mengoni

TRENTINO ALTO ADIGE (2 ristoranti)
ConTanima del Parkhotel Laurin, chef Dario Tornatore, Bolzano – nominato da Domenico Stile
Alma9, chef Gianmarco Bartolucci, Bolzano – nominato da Stephan Zippl

UMBRIA (1 ristorante)
Coro Ristorante, chef Ronald Bukri, Orvieto (Terni) – nominato da Gaetano Trovato

VALLE D’AOSTA (1 ristorante)
Gina Casa con Cucina, chef Corrado Michelazzo (Aosta) – nominato da Paolo Griffa

VENETO (4 ristoranti)
Il Bistrot della Macelleria, chef Andreas Mezzacasa e Matteo Fontanive, Canale d’Agordo (Belluno) – nominato da Alessandro Bellingeri
Al Tramonto del Cape of Senses, chef Francesco Pavan, Torri del Benaco (Verona) – nominato da Terry Giacomello
La Posa degli Agri, chef Andrea Valentinetti, Polverara (Padova) – nominato da Alessandro Gilmozzi
Vërt Osteria Contemporanea, chef Lorenzo Neri, Caprino Veronese (Verona) – nominato da Leandro Luppi

FONTE: identitàgolose