TheFork Awards 2024: 3 ristoranti campani vincono la prima fase del Premio dedicato alle nuove aperture

Milano, 11 settembre 2024 – Joca a Napoli, Bluu Guerritore Cucina di Campagna a Baronissi (Salerno) e Raf Bonetta Pizzeria a Pozzuoli (Napoli) sono i 3 ristoranti campani ad aggiudicarsi la vittoria della prima fase dei TheFork Awards, premio annuale assegnato da TheFork e Identità Golose alle migliori nuove aperture e gestioni dell’anno.

In totale sono 60 i ristoranti nominati dai più grandi chef italiani che concorrono adesso per il People Choice Award, riconoscimento ulteriore che viene assegnato al locale che ottiene più voti online. Infatti, tocca proprio agli utenti di TheFork scoprire e votare il proprio ristorante preferito sul sito dei TheFork Awards, aggiudicandosi così anche la possibilità di vincere a estrazione la partecipazione all’evento finale condotto da Gerry Scotti, che si terrà il 29 ottobre presso La Pelota a Milano.

Durante la serata di gala, sarà rivelato il nome del ristorante più votato e di altri indirizzi che si sono distinti per meriti particolari. Un esempio? Il ristorante più “social” che sarà selezionato da una speciale giuria di content creator firmata da Realize Networks e composta da Michela CoppaIda Di FilippoGiorgia Fantin BorghiMirko RonzoniDavide Nanni. La premiazione sarà accompagnata da un’esclusiva cena placée, che quest’anno porta la firma di Cristina Bowerman, Valeria Piccini e Viviana Varese.

“La Campania ha già uno storico di successi. Lo scorso anno a essere incoronato è stato il campano Ciro Salvo, con il suo locale romano” ha commentato Carlo CarolloCountry Manager di TheFork in Italia. “La continua presenza di ristoranti del sud riflette la crescita del settore in questa area d’Italia. Secondo uno studio che conduciamo con Format Research, nel secondo trimestre del 2024 c’è stata una ripresa delle nuove aperture di ristoranti localizzata principalmente nel sud e nelle isole[footnoteRef:0]. Per noi è l’ennesima conferma di quanto il food sia un fattore di rilancio essenziale per l’economia meridionale. TheFork continuerà a sostenere queste e tutte le nuove aperture di ristoranti attirando per loro i clienti giusti e offrendo il software per la gestione delle prenotazioni e della sala più utilizzato in Europa. In particolare, con i TheFork Awards by Identità Golose abbiamo dato vita a un’iniziativa che favorisce l’eccellenza in Italia. Attraverso il meccanismo del voto spingiamo milioni di utenti a scoprire i nuovi indirizzi dell’anno, offrendo a tutti i ristoranti un anno completamente gratuito del nostro gestionale a dimostrazione dell’impegno di TheFork verso la ristorazione di qualità, impegno confermato anche dalle Partnership con Identità Golose e MICHELIN”. [0: Secondo l’Osservatorio TheFork realizzato da Format Research che analizza il tessuto dei ristoranti con somministrazione in Italia nel secondo trimestre 2024 la distribuzione dei ristoranti in Italia è rimasta pressoché invariata nel secondo trimestre 2024 rispetto al trimestre precedente: il 25% si trova nelle regioni del nord ovest, il 17% in quelle del nord est, il 24% nel centro e il 34% nel sud e nelle isole. Durante il secondo trimestre del 2024 si è assistito ad un aumento dei ristoranti principalmente nel sud e nelle isole, registrando un +133 ristoranti rispetto al trimestre precedente. ]

“Anche la sesta edizione dei TFA si presenta come un evento unico nel panorama nazionale, dedicato alle nuove aperture, profondamente etico ed utile nel sostenere lo sforzo imprenditoriale di chef e ristoratori che ,anche in una situazione non ancora priva di problemi e difficoltà ,continuano ostinatamente a proporre nuove iniziative e nuovi format. È anche un’edizione che vuole valorizzare il contributo delle donne in cucina allo sviluppo del settore e per questo la cena di gala della serata finale sarà per la prima volta tutta al femminile.” ha affermato Claudio Ceroni, Fondatore di Identità Golose.

Ma conosciamo meglio i 3 ristoranti in gara.

Joca
Nominato da Alfonso Caputo, il ristorante si trova nella frequentatissima zona dei baretti. Si tratta di un angolo di design e raffinatezza dove si può “giocare” con i sapori grazie alla sapiente cucina dello Chef Gianluca d’Agostino, che propone sia una linea di cucina gourmet e creativa sia delle tapas, che rivisitano classici italiani e campani.

Bluu Guerritore Cucina di Campagna
Lo Chef Angelo Borghese è stato proposto ai TheFork Awards da Peppe Guida per questa recente apertura.. La cucina guidata da Borghese si trova all’interno dell’ azienda agricola Guerritore, un gioiellino immerso nelle campagne tra Baronissi e Lancusi, tra vigne, olivi secolari e panorami bucolici. Rigorosamente a “a km zero”, la proposta gastronomica esalta prodotti e ricette del territorio, infondendo nei piatti eleganza e consistenza.

Raf Bonetta Pizzeria
Nominato da Francesco Sposito per il suo nuovo locale puteolano, lo Chef Raffaele Bonetta ha sin da piccolo a lavorare sin da piccolo presso il locale di famiglia, la pizzeria Ciarly a Napoli, fino a diventare il “gran sacerdote degli impasti”. Grazie ai suoi studi all’Alma e all’interesse per la scienza alimentare è oggi tra i pizzaioli più esperti in tecniche di impasto. Il suo nuovo locale parte dalla tradizione per sfidarla attraverso l’utilizzo di tre forni: a tunnel ventilato per una cottura croccante, a doppia camera per tranci di pizza a pala e pizza romana e a legna per l’immancabile pizza napoletana. Alle diverse tipologie di impasti, si accompagna lo studio sui topping e sulle farce di accompagnamento.

TheFork Awards è patrocinato dalla Regione Lombardia e vanta importanti partner istituzionali quali Associazione Italiana Ambasciatori del GustoLe Soste e APCI-Associazione Professionale Cuochi Italiani, le media partnership di Dove, il sistema viaggi di RCS e la talent media company Realize Networks, la partnership tecnica di Enterprise Hotel e Caraiba Luxury. I prestigiosi sponsor dell’evento sono infine BarillaAcqua Panna e S. PellegrinoBibite Sanpellegrino e Molino Casillo. In particolare, quello con gli Ambasciatori del Gusto è un legame che si conferma e si rafforza. Quest’anno infatti confermando ancora una volta l’impegno verso le nuove generazioni, l’ente ha deciso di sostenere TheFork Awards conferendo ad alcuni candidati più meritevoli il titolo di “New Generation”. Tale nomina permetterà al giovane chef di conseguire di diritto la qualifica di Associato entrando quindi a far parte della squadra degli Ambasciatori del Gusto, a titolo gratuito per i primi due anni.

FONTE: LEWIS