ITALIA A TAVOLA

Napoli ha ospitato lo scorso lunedì 11 dicembre la terza edizione dei “Pizza Doc Awards 2023“, un evento di prestigio organizzato dall’Accademia Nazionale Pizza Doc. La cerimonia ha celebrato le figure di spicco nel mondo pizza, riconoscendo l’approccio culturale, l’innovazione tecnica, il rischio imprenditoriale e la creatività comunicativa di uomini e donne che si sono distinti nel corso dell’anno.

Il mondo pizza celebra i suoi rappresentanti di spicco

Il suggestivo scenario del Salone Margherita, un teatro chantant situato sotto la Galleria Umberto I, ha accolto maestri pizzaioli, imprenditori, giornalisti, food creator e professionisti del settore. L’atmosfera era permeata dall’entusiasmo degli attori principali del mondo della pizza.

Antonio Giaccoli, presidente dell’Accademia Pizza Doc, esprimendo la sua gioia per i successi del 2023, ha dichiarato: «La terza edizione dei Pizza Doc Awards conclude un anno straordinario per l’Accademia Nazionale Pizza Doc. In una cornice mozzafiato come il Salone Margherita, parte integrante della storia di Napoli, abbiamo celebrato le figure di spicco, uomini e donne straordinari che portano il nome e il valore della pizza napoletana nel mondo. I Pizza Doc Awards sono ormai considerati gli autentici ‘Oscar’ del Mondo Pizza».

L’evento ha rappresentato un’occasione unica per riconoscere e onorare coloro che contribuiscono all’eccellenza della pizza, consolidando il prestigio dell’Accademia Nazionale Pizza Doc, che ha ottenuto successi non solo con la terza edizione dei Pizza Doc Awards ma anche con il nono Campionato Mondiale Pizza Doc.

I premiati ai Pizza Doc Awards

Qui di seguito tutti i premiati durante la serata, con le rispettive motivazioni:

  • Diego Vitagliano, “Maestro Pizzaiolo, esempio di innovazione con radici ben piantate nella tradizionale scuola napoletana, che offre al cliente un’esperienza memorabile in pizzeria che parte da Napoli passa per il Qatar e arriva a Roma”;
  • Errico Porzio, “Pizzaiolo Social, punto di riferimento per nuove generazioni di pizzaioli, eccellente nel comunicare in modo semplice e diretto il Mondo Pizza”;
  • Gabriele Bonci, “Il Tempio della Pizza in Teglia Romana – panificatore, punto di riferimento e autentico rivoluzionario del Mondo Pizza”;
  • Sasà Martucci, “Maestro Pizzaiolo, eccelso nell’esaltare l’arte di fare la pizza in chiave contemporanea attraverso impasti innovativi, condimenti con ingredienti ricercati che valorizzano la sua terra di origine”;
  • Luciano Pignataro, “Per la lunga carriera da giornalista, dando lustro e dignità al Mondo Pizza attraverso la sua autorevole penna e il suo blog”;
  • La catena Grosso Napoletano, “Gruppo imprenditoriale della penisola Iberica che manifesta maestranze e competenze attraverso la selezione di eccellenze gastronomiche e collaboratori di qualità distribuiti in ogni pizzeria”;
  • Gian Andrea “Jana” Squadrilli, “Da food blogger a imprenditore eccelso nel raccontare su Instagram in modo chiaro e veloce il Mondo Pizza in continua evoluzione ed espansione”;
  • Eugenio “Gegè” Valentino, “Food blogger che racconta e valorizza il Mondo Pizza in modo magistrale su TikTok”;
  • Giuseppe Russo e Federica Franco de “Il mio viaggio a Napoli”, “Per il progetto “Il mio viaggio a Napoli”, passato dal mondo digitale a quello reale con una pizzeria ai Quartieri Spagnoli di Napoli”;
  • Isabella De Cham, “Pizzaiola che ha valorizzato la pizza fritta come piatto gourmet grazie ad una sapiente ricerca delle materie prime e agli abbinamenti con il vino”;
  • Enzo Coccia, “Capostipite della nascita di un nuovo corso del mondo pizza, incentrato sulla qualità e sulla valorizzazione dei prodotti tipici e territoriali”;
  • Giuseppe Cutraro, “Figlio di Napoli, ambasciatore dell’arte del pizzaiolo, tanto da esportare, promuovere e diffondere la Pizza Napoletana in Francia attraverso le sue pizzerie”;
  • Fabio Di Giovanni, “Fulgido esempio di una nuova generazione di pizzaioli, capace di innovare e sperimentare tutti i confini della pizza attraverso topping ed abbinamenti audaci”;
  • Jacopo Mercurio, “Eccellente espressione della rinascita della pizza tonda romana mescolando tradizione e innovazione per un prodotto unico”;
  • Angelo Rumolo, “Giovane Pizzaiolo cilentano affermatosi nel settore grazie alla sua perseveranza nel voler offrire prodotti identitari del suo territorio e soprattutto a km 0”;
  • Rosario Granieri, “Grandi capacità nel diffondere la propria Pizza Napoletana nella Grande Mela”;
  • Giuseppe Pignalosa, “Maestro Pizzaiolo, riferimento del mondo pizza, appassionato, tanto da portare la sua arte a Baku, esportando un pezzo dell’animus partenopeo e raccontando attraverso la pizza la nostra amata Italia”;
  • Javiera Contardo, “Divulgatrice dell’autentica Pizza Napoletana, dedita alla promozione e alla diffusione di tutti gli aspetti legati ad essa, impegnata in Cile, suo paese d’origine”;
  • Giuseppe Bove, “Maestro Pizzaiolo che ha reso la sua pizza un autentico piatto gourmet, in perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione, grazie alla creazione di topping e sapori ricercati”;
  • Daniele Gagliotta, “Ambasciatore della Pizza Napoletana nel Mondo, grazie alla quale è riuscito a ribaltare la storia della sua vita fino ad arrivare al Super Bowl 2023”;
  • Ivano Veccia, “Per il progetto Ischia Safari con il quale promuove e valorizza la vera cultura enogastronomica, quella della tradizione nazionale, delle regioni, delle città, dei borghi e delle campagne, ricca di un’esperienza millenaria unica al mondo”;
  • Raffaele Bonetta“Pizzaiolo divenuto un vero guru per i professionisti, capace di rivoluzionare il settore attraverso la sua continua sperimentazione e ricerca”;
  • Vittorio Testa, vincitore della categoria “Pizza DOC Social” al nono Campionato Mondiale Pizza Doc.

fonte: italiaatavola